Массаж
02.03.2021
Основная функция позвоночника человека - опорная, она обеспечивает жесткость скелета и сохраняет привычную форму тела. Но существуют заболевания, которые способны вызвать грубую деформацию позвоночника и привести к необратимым последствиям. Самые распространенные виды патологий позвоночника: сколиоз, кифоз и кифосколиоз, которые различаются по степени искривления:
-Врожденный сколиоз (неправильное развитие позвонков) связан с врожденными нарушениями соединительных тканей, с ослаблением связочных структур во всех системах организма.
-Приобретенный сколиоз возникает чаще всего у детей в возрасте от 5 до 15 лет вследствие нарушения осанки или перенесенного рахита.
-Кифоз - искривление выпуклостью назад.
-Кифосколиоз – заболевание, при котором встречается сочетание патологического кифоза и сколиоза.
Ряд заболеваний и травматические повреждения могут стать причиной формирования патологического кифоза. Внешне подобное нарушение характеризуется нарушением осанки, сутулостью. В подростковом возрасте прогрессирование грудного кифоза может привести к формированию болезни Шейерман – Мау.
Массаж при сколиозе, патологическом кифозе, кифосколеозе и болезни Шейерман – Мау — это один из методов консервативного лечения при любой степени искривления, но эффект он может принести только вкупе с другими методами: ЛФК, физиотерапия, занятия в тренажерном зале, плавание и др.
- Целью массажа является расслабление напряженных мышц и тонизирование ослабленных, увеличение подвижности суставов, улучшение кровообращения, вследствие чего улучшается кровяное питание тканей, а мышцы укрепляются и развиваются более интенсивно.
- Задачи массажа в принципе ясны – укрепить слабые мышцы и расслабить напряженные.
- Правила выполнения массажа спины: массаж выполняется очень плавно и мягко, без резких движений. Массаж должен вызывать у пациента ощущение приятного тепла и комфорта, и ни в коем случае не должен провоцировать появление боли и синяков. Конечно, легкая болезненность при разминании особо зажатых мышц во время первых сеансов все же может ощущаться, но речь идет лишь о легкой болезненности, а не усилении боли!
При различных типах сколиоза массаж требуется соответствующий.
-Первый случай – с - образный грудной сколиоз: массаж спины начинается с поглаживания спины. Сначала массируется вогнутая сторона, затем выпуклая. Цель первых сеансов – максимально расслабить мышцы шеи и выпуклой части спины. Далее следует укреплять и стимулировать мышцы противоположной части спины. Также необходимо массировать мышцы груди – они нуждаются в расслаблении, и мышцы живота – с целью укрепления.
-Второй случай – с - образный сколиоз поясничного отдела позвоночника. Здесь массаж, как и в предыдущем случае, начинается с поглаживания спины, затем проводятся приемы «выжимания».
-Третий случай – s-образный сколиоз. Здесь массаж выполняется и на поясничный, и на грудной отдел позвоночника.
Массаж применяют при сколиозе всех степеней при консервативном и оперативном его лечении. Массируют спину, живот, грудную клетку.
При сколиозе I степени применяют поглаживание, растирание, разминание и вибрацию. При II и III степени - на ослабленные мышцы все вышеуказанные приемы, а на мышцы с повышенным тонусом - поглаживание и вибрацию.
Спину массируют в положении лежа на животе, голова лежит прямо или повернута в сторону, противоположную сколиозу.
При массаже живота и грудной клетки спереди больной лежит на спине, руки располагаются вдоль туловища.
После операции массаж назначают в срок, зависящий от тяжести и сложности операции. Курсы лечения повторяют несколько раз в году.
Продолжительность курса массажа составляет 10-12 сеансов.
Назначение и коррекция курсов массажа производится врачом - ортопедом.